您当前的位置:主页 > 新闻资讯 > 正文

新闻分析:“兵源荒”威胁美国陆军实力

2017-10-27 05:25  作者:admin 点击:次 

  新华社北京10月25日电 新闻分析:“兵源荒”威胁美国陆军实力

  新华社记者 刘阳 刘莉莉

  美国军方近日表示,目前陆军“兵源荒”问题凸显,陆军一名负责征兵的军官表现,美国适龄青年中乐意参加陆军的比例仅为0.4%,值得担忧。

  剖析人士以为,浮现这种情况重要与军队岗位缺少吸引力、陆军待遇低下跟气氛不佳、青年素质堪忧有关,将来可能对美军的战斗力发生不利影响。

  青年素质堪忧

  美国陆军征兵司令部军士长安东尼?鲍尔斯日前在华盛顿召开的美国陆军协会年会上算了这样一笔账:美国17岁至24岁的青年共有3340万人,其中只有970万人体能体重达标,身体健康,不外遵法举动、吸毒以及精神疾病,合乎参军标准。在这些人中,除去已被大学录取的跟不符合陆军其余招录标准的,仅剩约170万人,其中估计只有13.6万人对加入陆军感兴趣。

  鲍尔斯说,不少人参军是因为亲戚友人有参军经历,甚至一些家庭有参军的传统,但随着参军人数比例一直下降,理解军旅生活并愿意参军的人也越来越少,形成了恶性循环。

  此外,青年人也更少通过媒体懂得军旅生涯。“他们每个人平均有5个电子设备,留心力持续时光不超过8秒钟,这让咱们的推介运动很难吸引他们。”鲍尔斯说。

  陆军岗位吸引力差

  美国社会以往以参军为荣的风气也在逐渐改变,不少人认为参军对年轻人不是一条好前程。据美国《陆军时报》报道,加快建设智慧城市跟低碳城市保持走生态破,从军甚至被看作是最差的工作之一。

  “美公民众认为青年人参军仅仅是由于他们不更好的事可能做,这让我感到遗憾。”美国军事观察人士詹姆斯?考克斯说。

  资深军事评论员胡文翰分析说,美国陆军缺乏吸引力,主要有两个起因:首先,美国陆军是美军各军种中待遇最低、生活条件最差、服役环境最恶劣,并且最容易遭遇战场伤亡的军种;其次,部队氛围不佳,近年来美军丑闻始终,女性官兵遭性侵事件频发,赌博、酗酒、腐败问题也日益凸显。

  对征兵面临的困境,鲍尔斯说陆军也采取了一些措施来增加部队的吸引力,其中包括缩短服役时间,增加经济补充,以及加大推介力度等。

  美国陆军个别恳求新兵入伍后服役4至6年,仅允许极少局部特殊岗位人员服役两年。但从今年开始,陆军中94种岗位都允许新兵签两年的服役合同,以招募那些不愿长期服役的青年。

  此外,杨绪松率考核学习团到湛江市“取经”,陆军还拿出更多真金白银来吸引新兵。征兵司令部准备拿出3亿美元作为入伍褒奖、募兵奖金以及推介费用。陆军还向那些准备退伍的军人开出更好前提,鼓励他们留在部队中。

  在推介方面,鲍尔斯说陆军发现线下推介成果更好。年青人在与军人背靠背交流时,更轻易对参军产生兴致,因此他们的募兵团队经常进入学校发展活动。

  威胁美国军事实力

  美国陆军募兵难是多年来的老问题。分析人士认为,展望未来,“兵源荒”问题将对美军战争力生成和未来发展产生不利影响。

  “美军未来如不能有效解决兵源荒和兵员品德下降的问题,军事实力下滑将在灾难逃,寰球军事霸权地位也将气息奄奄。”胡文翰说。

  近日,美国智库传统基金会发布报告,称美国陆军需要保持可随时投入50个旅进入战役的状态,但目前只具备这一尺度的38%至74%,属于“虚弱状况”。

  该基金会认为,美军整体作战才干为“勉强及格”,并且向“弱”的方向发展,美军当前“有可能具备”应答一场大范畴部分战斗的才能,但无奈同时应答两场大范围局部战斗。如想转变这一局面,锻造新型军事人才势在必行。

来源:新华网